30 November 2015

Cara Masak Pepes Belut



Daging ikan belut memang memiliki rasa yang gurih dan enak maka tidak heran kalau banyak kuliner masakan yang menggemarinya. Cara membuat pepes belut lumayan praktis dan tidak membutuhkan waktu lama.

Berikut cara pembuatnnya

Bahan :
2 ekor belut ukurang sedang
5 belimbing wuluh iris kecil
garam secukupnya
gula secukupnya
daun pisang secukupnya

Bumbu halus :
4 buah cabai merah segar
3 buah cabai rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri
1/2 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1/4 sdt terasi

Cara Membuat :
Bersihkan belut sampai bersih, jangan lupa buang kotoran, kepala, dan ekornya.
Campur semua bumbu halus, garam, gula, belimbing wuluh, dan belut sampai tercampur rata serta cicipi supaya lebih mantap rasanya.
Siapkan daun pisang lalu bungkus belut yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu tadi, tutup semua sisi dengan lidi atau setrapes.
Kukus belut sampai semua bahan benar-benar matang kemudian panggang sampai daun pisang layu supaya lebih mantap.
Angkat dan sajikan sewaktu hangat bersamaan dengan nasi, sambal, dan lalapan.

No comments:

Post a Comment