25 November 2015

Cara Masak Gurame Bakar bumbu Kecap Manis


Gurame bakar kecap enak dengan pemakaian bumbu-bumbu yang sederhana dan praktis cara membuatnya bisa menjadi pilihan referensi untuk melengkapi variasi menu makan sehari-hari.

Beikut cara pembuatannya :

Bahan  :

2 ekor ikan gurame
1 buah jeruk nipis untuk lumuran
1 buah tomat merah dipotong-potong dadu kecil
8 sdm kecap manis
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
1/2 sdt garam
150 ml air
minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Yang dihaluskan :

1 sdm ketumbar
8 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
4 cm jahe

CARA MEMBUAT  :

Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insang kemudian kerat-kerat badannya. Cuci bersih selanjutnya lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan tomat. Tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak hingga kuah mengental. Lanjutkan dengan memasukkan kecap manis, aduk rata lalu matikan api.
Lumuri ikan dengan tumisan bumbu tersebut secara merata pada bagian luar dan bagian dalam ikan. Bakar ikan yang sudah dilumuri tersebut, jangan lupa dibalik agar matang merata sambil terus lumurkan atau oles dengan bumbu tumisan tadi lalu angkat.
Gurame bakar sudah siap untuk dihidangkan, kita bisa melengkapi penyajiannya dengan sambal kecap, sambal jahe atau aneka sambal lainnya untuk menambahkan kombinasi cita rasa pedas.

No comments:

Post a Comment