Pindang tongkol termasuk salah satu
yang favorit sebagai bahan makanan yang biasa diolah menjadi berbagai macam
masakan karena masih berbentuk ikan segar dengan nilai gizi yang relatif masih
tinggi.
Berikut cara pembuatannya :
Bahan :
250 gram pindang ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera
1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
1 batang daun bawang dipotong serong
1/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
1/2 potong bawang bombay diiris dadu
1/2 sdt garam
200 ml air
minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
6 buah cabe merah besar
4 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara
Membuat :
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga
harum.
Tuang air, garam, kaldu bubuk, serta aduk-aduk rata.
Setelah mendidih, masukkan pindang tongkol, irisan daun bawang, dan
potongan tomat.
Aduk rata lalu masak hingga bumbu mengental dan hampir
mengering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment