23 November 2015

Cara membuat Kue Sarang Semut



Kue sarang semut adalah kue khas Malaysia yang mempunyai tekstur mirip seperti kue bika Ambon namun bentuknya dari samping sungguh mirip dengan sarang semut. Walapun itu khas negeri tetangga namun kita bias membuatnya karena bahan-bahannya ada di dalam negeri semua jadi tidak membuat kita kesulitan. Yuk kita bikin kuenya

Ada beberapa cara penggunaan gula yaitu menggunakan gula karamel, menggunakan sirup cair, dan yang terakhir memakai gula Jawa yang ternyata sungguh mudah dan tidak banyak menyita waktu.

Alat yang perlu dipersiapkan :

Oven
Loyang
Kuas
Mangkuk
Panci
Mixer
Saringan
Spatula

Bahan  :


  1. 90 gram mentega
  2. 4 butir telur
  3. 190 gram susu kental manis
  4. 1 gelas air matang
  5. 1 gelas gula Jawa
  6. 1 gelas tepung self-raising
  7. 1 ½ sdt baking soda

Cara membuat :


  1. Olesi loyang yang ingin digunakan dengan menggunakan minyak goreng atau mentega yang sudah dilelehkan.
  2. Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celsius.
  3. Panaskan gula Jawa, susu kental manis dan juga air pada sebuah panci dan tunggu hingga semua gula sudah larut.
  4. Kocok tepung, mentega, dan campuran gula cair dan masukkan telur satu per satu dengan mixer. Kocok hingga merata dan jika ada gumpalan-gumpalan, anda bisa mengaduknya dengan cepat.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang dan goyangkan supaya adonan padat dan tidak berongga. Panggang selama 20 menit dan kurangi suhunya lalu panggang lagi selama 15 menit.
  6. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.

No comments:

Post a Comment