21 November 2015

Resep Rujak Cingur Surabaya



Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang paling populer di daerah Jawa. khususnya di kota Surabaya daerah Jawa Timur. dalam bahasa jawa kata cingur ini memiliki arti mulut. 

Rujak cingur asli biasanya terdiri dari irisan beberapa buah dan aneka sayuran. adapun buah-buahan yang seringkali digunakan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya adalah buah mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong dan kerahi atau krai yang merupakan sejenis timun khas Jawa Timur. sedangkan untuk sayurannya biasanya menggunakan kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. lalu sebagai bahan pelengkapnya yaitu lontong, tahu, tempe goreng, bendoyo dan bahan yang khas dari Rujak Cingur yaitu irisan Cingur Sapi.

Bahan :


  1. 200 gram Kangkung ( cuci bersih, siangi )
  2. 100 gram Tauge ( siangi )
  3. 150 gram Daging buah nanas
  4. 150 gram Mentimun jawa/kampung
  5. 150 gram Bengkuang ( kupas bersih )
  6. 150 gram Mangga muda ( kupas bersih )
  7. 150 gram Tempe ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
  8. 175 gram Tahu putih atau tahu cina ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
  9. 500 gram Cingur sapi / kikil sapi ( bersihkan )

Bahan Bumbu Sambal Kacang :


  1. 3 buah ( 100 gram ), Pisang batu iris tipis
  2. 6 buah Cabai rawit merah
  3. 2 siung Bawang putih
  4. 1 sendok teh Garam
  5. 50 gram Kacang tanah ( digoreng )
  6. 50 gram Gula merah ( disisir )
  7. 3 sendok makan Air asam jawa
  8. 4 sendok makan Petis udang
  9. 100 mili liter Air matang

Bahan Pelengkap Rujak Cingur :


  1. Lontong
  2. Kerupuk / emping melinjo

Cara Membuat :

Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.

Bumbu Rujak Cingur :
Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka.

No comments:

Post a Comment