20 November 2015

Cara Membuat Combro Renyah
Pedas dan Enak




Makanan combro merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat merakyat. Dengan harga yang murah dan rasa yang enak, kue combro renyah isi oncom tidak hanya disukai oleh golongan menengah ke bawah, tetapi juga kalangan menengah ke atas pun sangat menyukainya.  


Berikut cara pembuatannya



 Bahan  :


  1. 1 Kg singkong , Cuci dulu sampai bersih lalu parut singkong dengan parutan biasa hingga halus dan kemudian peras dahulu airnya dan diambil endapannya saja supaya saat digoreng nanti lebih renyah dan enak.
  2. 100 gram kelapa. Parut kelapa juga sampai halus sebelum di campur dengan bahan adonan lain.
  3. Garam dapur secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
  4. 2 sendok makan Tepung Kanji
  5. Minyak goreng  secukupnya untuk menggoreng dan menumis combronya nanti.

Bahan Isian Kue Combro


  1. 2 pcs  bawang merah ukuran sedang besar
  2. 250 gram Oncom merah yang terbuat dari fermentasi. Potong kecil kecil lalu tumbuk/hancurkan oncom sampai halus sebelum dicampur dengan bahan lain.
  3. 2 pcs bawang putih. Kupas kulitnya sebelum digunakan untuk bumbu.
  4. satu sendok kecil  merica halus atau bubuk.
  5. Daun bawang segar sebanyak 1 pcs saja. Cuci bersih lalu potong potong kecil atau dirajang.
  6. Garam secukupnya sesuai selera.
  7. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  8. 4 pcs cabai merah secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Oncom :


  1. Ambil satu wadah cukup besar untuk tempat adonan Combronya.
  2. Ambil singkong yang sudah diparut halus dan diperas airnya lalu campur dengan parutan buah kelapanya. Aduk aduk dengan menggunakan tangan atau disebut juga diuleni sampai kedua bahan benar benar tercampur rata.
  3. Masukkan tepung kanji atau tepung sagu dan garam yang sudah dipersiapkan ke dalam wadah diatas. Aduk aduk supaya bahan tercampur rata.
  4. Masukkan daun bawang yang sudah diiris sebelumnya ke dalamnya dan aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  5. Tiriskan kembali adonanan diatas karena dan buang tirisan airnya karena biasanya masih ada sisa airnya.Ambil satu tempat lagi untuk membuat bahan isian kue combro pedas nya.
  6. Haluskan bahan untuk membuat isiannya seperti bawang merah, 2 siung bawang putih dan cabai merahnya sampai halus.
  7. Panaskan wajan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bumbu diatas dan tumis sampai tercium bau harum. Jangan lupa sesekali diaduk supaya tidak gosong.
  8. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan ke dalam penggorengan lalu aduk aduk lagi supaya tercampur rata.
  9. Masukkan merica halus, gula pasir putih, daun bawang yang sudah diiris dan tambahkan garam dapur beryodium. Aduk aduk lagi supaya tidak gosong dan tumis semua bahan tersebut sampai matang. Angkat isian oncomnya dan diamkan sebentar.
  10. Ambil adonan combro singkongnya secukupnya atau kurang lebih sekepalan tangan.
  11. Bentuk dan pipihkan adonan tadi lalu ambil isian combro diatas secukupnya.
  12. Masukkan ke dalam combro yang sudah dipipihkan diatas lalu tutup dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan atau biasanya berbentuk agak lonjong.
  13. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng baru secukupnya.
  14. Masukkan adonan combro ke dalamnya satu persatu dan goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan. Ulangi sampai semua bahan habis.

No comments:

Post a Comment